Если при очередном съеме позиций вы обнаружили, что некоторые запросы понизились в позициях, у этого могут быть различные причины. Вот некоторые из них:
- Страница, которая ранжировалась по запросу, стала отдавать ошибку
- Страница исчезла из индекса поисковой системы
- У запроса сменилась релевантная страница
- Страница просела относительно конкурентов в поисковой выдаче
- Глобальное переранжирование поисковой выдачи в вашей тематике
Все эти причины можно найти и проанализировать в сервисе Alfastat.
Для того чтобы найти запросы, которые просели в позициях, можно воспользоваться фильтрами в колонках с указанием даты съема позиций, а также «Динамика».
Например, вам необходимо найти все запросы, которые вышли из Топ-10 за последний месяц. Для этого укажите в календаре соответствующий период и нажмите кнопку «Применить». Данные в таблице пересчитаются за выбранный период.

Выберите поисковую систему, которую собираетесь анализировать. Для этого нажмите кнопку «Поисковые системы» в правом верхнем углу экрана, выберите необходимую ПС и нажмите кнопку «Применить».

Далее в колонке с датой самого первого съема позиций за период (самая правая колонка) отфильтруйте позиции, которые в тот период находились в Топ-10.
Для этого необходимо:
- Нажать на иконку фильтрации возле названия колонки
- В выпадающем списке выбрать «Меньше» и «11»
- Нажать кнопку «Фильтровать»

Следующим шагом в колонке с датой самого последнего съема позиций за период (самая левая колонка) отфильтруйте позиции, которые выпали за Топ-10.
Для этого необходимо:
- Нажать на иконку фильтрации возле названия колонки
- В выпадающем списке выбрать «Больше» и «10»
- Нажать кнопку «Фильтровать»

Таким образом, в таблице будут выведены все запросы, которые месяц назад находились в Топ-10, но на момент даты последнего съема позиций выпали с 1-ой страницы выдачи.
Далее вы можете проанализировать динамику таких запросов и построить дальнейшую стратегию работы с ними.
При анализе стоит учитывать:
- как давно просели позиции – в последний съем или несколько съемов назад;
- как сильно просели позиции – ушли с первой страницы на вторую или выпали за Топ-100;
- присутствует ли фактор каннибализации (частой смены релевантной страницы).
Рассмотрим причины, по которым также могут просесть позиции.
Страница, которая ранжировалась по запросу, стала отдавать ошибку #
Для того чтобы найти страницы, которые упали в позициях из-за некорректного кода ответа сервера, необходимо отфильтровать колонку «HTTP».
Для этого:
- Нажать на иконку фильтрации возле названия колонки
- В выпадающем списке выбрать некорректное значение кода ответа сервера
- Нажать кнопку «Фильтровать»
После этого в таблице будут отфильтрованы все страницы, которые на момент последнего съема позиций отдавали некорректное значение кода ответа сервера.

Страница исчезла из индекса поисковой системы #
Обнаружить, что причиной падения запроса стало удаление страницы из индекса, можно несколькими способами:
- На экране «Запросы» отфильтровать запросы по колонке последней даты съема позиций, выбрав параметры в фильтре «Больше» и «100». Таким образом, в таблице отобразятся все запросы, которые вышли из Топ-100 в последний съем позиций. Выпадение запроса за Топ-100 – один из сигналов, что продвигаемая страница могла быть удалена из индекса поисковой системы.

- На экране «Страницы» отфильтровать данные по колонке последней даты съема позиций, выбрав параметры в фильтре «Больше» и «100». Таким образом, в таблице отобразятся все страницы, которые вышли из Топ-100 в последний съем позиций. Далее отфильтровать данные по колонке «В индексе Яндекса» или «В индексе Google», в зависимости от интересуемой вас ПС.
Страница может исчезнуть из индекса поисковой системы по нескольким причинам. О том, как обнаружить и проанализировать причины удаления страниц из индекса поисковыми системами, описано в статье «Страницы не в индексе».
У запроса сменилась релевантная страница #
Обнаружить, что у запроса изменилась релевантная страница, можно следующими способами:
- Если номер позиции перечеркнут горизонтальной линией, значит на позиции на момент съема находился не целевой URL. Если в предыдущие даты позиции не зачеркнуты, значит на позиции находился целевой URL.

- На экране «Изменения» проверить изменения за дату последнего съема позиций. В колонке «Изменение» будет указан тип изменения «Релевантный URL».

Страница просела относительно конкурентов в поисковой выдаче #
Увидеть положение страницы среди конкурентов в динамике можно следующим образом – в колонке «Динамика» нажать на значение.

После этого в нижней части экрана откроется график, на котором показано, как изменялись показатели выбранной страницы относительно конкурентов.
Для этого необходимо предварительно настроить отслеживание интересующих вас конкурентов. Как настроить конкурентов для отслеживания, описано в статье «Отчет по конкурентам».
На графике выводятся данные в зависимости от выбранной агрегации – «Топ100», «Топ10», «Топ3» или «Видимость». Также на графике показаны данные по всем съемам позиций за выбранный период.

Такая же функция есть на экране «Запросы» – там вы можете посмотреть динамику каждого запроса в отдельности.
Глобальное переранжирование поисковой выдачи в вашей тематике #
Для оценки ситуации в выдаче воспользуйтесь отчетами «По конкурентам» и «По видимости».